Молинтекс

 9

  Что такое профнастил?

profnastilПочему этот вид металлопроката так распространен в сфере строительства?

Понятие и немного истории.

    Профнастил, профилированный лист, профлист, гофролист – все эти термины относятся к самому популярному и чаще всего используемому в возведении стен и кровле крыш строительному материалу. По своей сути это металлический лист, который изготавливается методом холодного проката из оцинкованной листовой стали. Своё название профнастил получил благодаря специальной обработке, приданию изделию различной формы (трапециевидной, волнообразной) – профилированию. 

    Лавры первосоздателя этого изделия принадлежат английскому инженеру Генри Палмеру, который в 1820 году и предложил использование операции гофрирования в производстве кровельного материала. Немного ранее в Англии стали широко использовать метод горячего оцинкования – металлические листы опускали в емкость с расплавленным цинком. Вот так и появился профильный лист, который с бешенной скоростью стал распространятся в строительстве по всему миру. И это не удивительно, ведь данный кровельный материал, хоть и не был вначале верхом совершенства и красоты, все же стал самым доступным за счет своей дешевизны и легкости.

     Самые первые профлисты изготавливались на ручном станке, который представлял собой приспособление с тремя синусоидовидными волоками. Сегодняшние станки во многом похожи на те, первые, но если раньше лист приходилось пропускать через волоки несколько раз, чтобы добиться нужной глубины желобов, то теперь это делается в один проход. Во многом развитию популярности профнастила способствовали жестянщики, которые научились соединять готовые отдельные листы в единую кровлю с помощью пайки.

stanki

     Производство не стоит на месте, люди постоянно ищут более дешевые, более надежные и быстрые способы изготовления. В 70-х годах прошлого века в европейских странах при оцинковке стали чаще применять не чистый цинк, а сплав Al-Zn, так называемый – АлюмоЦинк. Это покрытие по своим показателям и характеристикам во многом превосходило предыдущее:

  1. 1.Экологичность. Известно, что цинк является опасным веществом, поэтому меньшее применение его в производстве строительных материалов идет только на пользу.
  2. 2.Увеличение сроков службы кровли почти в четыре раза.
  3. 3.Листы с АлюмЦинком легче, чем покрытые чистым цинком.

    Единственный минус этого покрытия в более высокой цене, именно поэтому профлисты с АлюмЦинком в странах СНГ применяются в ограниченном количестве. Важно знать: нежелательно на одной крыше применять профнастил с разным покрытием, так как возникновение гальванической коррозии неблагоприятно скажется на долговечности кровли.

 

 Виды и область применения

     В настоящее время существует огромное количество видов профильного листа, каждый из этих видов применяется в различных областях строительства. Попробуем перечислить самые широкоиспользуемые виды. 

    По назначению профлист делится на:

  • Несущий (маркировка Н), его ещё называют кровельным. Самый жесткий, а значит и самый прочный. Благодаря этим особенностям его используют в качестве несущих конструкций, в несъёмной опалубке и покрытии кровли.
  • Стеновой (маркировка С). Самый гибкий, так как имеет наименьшую жесткость. Применяется при облицовки зданий, в изготовлении ограждений и заборов.
  • Несуще-стеновой (маркировка НС). Его также часто называют кровельным, потому как используется чаще всего для кровли. Имеет среднюю жёсткость.

   markirovka

    При изготовлении профнастила на оцинкованную сталь, для повышения защитных свойст, часто наносится полимерный или лакокрасочный слой. Виды полимерного покрытия профилированного листа:

  • акрил — акрилатное покрытие(AK);
  • полиуретановое покрытие (PUR);
  • полиэстер — полиэфирное покрытие(PE);
  • поливинилхлорид — пластизолевое покрытие(PVC);
  • поливинилденфторидные покрытие(PVDF).

    Приобретая профнастил, строители берут также во внимание форму гофры (волнообразная или трапециевидная), высоту гофры (от 8 до 44 мм), ширину профиля, толщину листа, толщину слоя полимерного покрытия и т.д. Компания УП "Молинтекс" принимает заявки на любой вид профнастила, учитывая при этом все пожелания заказчика.

 

Преимущества и недостатки

Невозможно переоценить достоинства такого строительного материала, как профнастил, сама история говорит об этом. Но говоря о преимуществах, мы не можем умолчать и о его недостатках. Итак, преимущества:

  • Антикоррозийность. Полимерное покрытие надёжно защищают сталь от механических и химических воздействий внешней среды, поэтому и срок эксплуатации достаточно высок.
  • Широкая цветовая гамма. С помощью полимера можно изготовить профлист любого цвета и оттенка.
  • Малый вес этого кровельного материала позволяет использовать в строительстве более простых несущих конструкций, делать менее толстыми стены, а это в значительные разы уменьшает затраты на строение.
  • Простота использования. Профильный лист требует меньших навыков монтажа, чем та же самая металлочерепица; ну а производство профиля может быть организованна даже в непосредственной близости от строящегося объекта.
  • Профилированный лист хорошо штабелируется, очень компактен в упаковке и удобен при транспортировке.

vid profnastil

    Недостатки:

  • При повреждении защитного полимерного слоя резко снижается коррозийная стойкость.
  • Эффект барабана. Часто строители экономят на кровельном пироге (минеральной вате, которая служит звукоизоляционным материалом), при этом происходит резкое усиление внешних звуков. Иногда даже капли легкого дождика в этом случае напоминают по звуку удары крупных камней по металлу.

    Понятно, что эти недостатки легко устраняются при правильном монтаже и бережливой эксплуатации, поэтому, не смотря ни на что, профнастил был и остаётся самым популярным строительным материалом.

profnastily

    Если Вы хотите купить профнастил в Минске по низким ценам – обращайтесь к нам, компания УП «Молинтекс» всегда поможет Вам с выбором материалов и комплектующих. Большой складской запас, возможность привезти металлопрокат под заказ, выгодные условия работы, низкие цены – вот что отличает нашу компанию от наших конкурентов.

арматура балка круг стальной лист горячекатанный швеллер
труба профильная уголок стальной квадрат стальной профнастил лист пвл

Контактная информация 

  •   РБ, 220136, г. Минск,
      ул. Каменногорская, д.47, офис 141
  •   8 017 221-01-80
     
    (многоканальный)

      +375 44 5926978
  •   РОЗНИЦА: +375 29 6502010
  •   Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

   Подробнее

Scroll to top
Google+ Google